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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AGUIRRE‐GUTIÉRREZ, J.; BERENGUER, E.; MENOR, I. O.; BAUMAN, D.; CORRA-RIVAS, J. J.; NAVA-MIRANDA, M. G.; BOTH, S.; NDONG, J. E.; ONDO, F. E.; BENGONE, N. N.; MIHINHOU, V.; DALLING, J. W.; HEINEMAN, K.; FIGUEIREDO, A.; GONZÁLEZ-M, R.; NORDEN, N.; HURTADO-M, A. B.; GONZÁLEZ, D.; SALGADO-NEGRET, B.; REIS, S. M.; SEIXAS, M. M. M. de; FARFAN-RIOS, W.; SHENKIN, A.; RIUTTA, T.; GIRARDIN, C. A. J.; MOORE, S.; ABERNETHY, K.; ASNER, G. P.; BENTLEY, L. P.; BURSLEM, D. F. R. P.; CERNUSAK, L. A.; ENQUIST, B. J.; EWERS, R. M.; FERREIRA, J. N.; JEFFERY, K. J.; JOLY, C. A.; MARIMON-JUNIOR, B. H.; MARTIN, R. E.; MORANDI, P. S.; PHILLIPS, O. L.; BENNETT, A. C.; LEWIS, S. L.; QUESADA, C. A.; MARIMON, B. S.; KISSLING, W. D.; SILMAN, M.; TEH, Y. A.; WHITE, L. J. T.; SALINAS, N.; COOMES, D. A.; BARLOW, J.; ADU-BREDU, S.; MALHI, Y. |
Afiliação: |
JESÚS AGUIRRE‐GUTIÉRREZ, UNIVERSITY OF OXFORD; ERIKA BERENGUER, UNIVERSITY OF OXFORD; IMMA OLIVERAS MENOR, UNIVERSITY OF OXFORD; DAVID BAUMAN, UNIVERSITY OF OXFORD; JOSE JAVIER CORRAL-RIVAS, UNIVERSIDAD JUÁREZ DEL ESTADO DE DURANGO; MARIA GUADALUPE NAVA-MIRANDA, UNIVERSIDAD JUÁREZ DEL ESTADO DE DURANGO; SABINE BOTH, UNIVERSITY OF NEW ENGLAND; JOSUÉ EDZANG NDONG, AGENCE NATIONALE DES PARCS NATIONAUX; FIDÈLE EVOUNA ONDO, AGENCE NATIONALE DES PARCS NATIONAUX; NATACHA N’SSI BENGONE, MINISTÈRE DES EAUX, DES FORÊTS, DE LA MER ET DE L’ENVIRONNEMENT; VIANET MIHINHOU, MINISTÈRE DES EAUX, DES FORÊTS, DE LA MER ET DE L’ENVIRONNEMENT; JAMES W. DALLING, SMITHSONIAN TROPICAL RESEARCH INSTITUTE; KATHERINE HEINEMAN, UNIVERSITY OF ILLINOIS; AXA FIGUEIREDO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; ROY GONZÁLEZ-M, INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE RECURSOS BIOLÓGICOS ALEXANDER VON HUMBOLDT; NATALIA NORDEN, INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE RECURSOS BIOLÓGICOS ALEXANDER VON HUMBOLDT; ANA BELÉN HURTADO-M, INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE RECURSOS BIOLÓGICOS ALEXANDER VON HUMBOLDT; DIEGO GONZÁLEZ, INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE RECURSOS BIOLÓGICOS ALEXANDER VON HUMBOLDT; BEATRIZ SALGADO-NEGRET, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; SIMONE MATIAS REIS, UNIVERSITY OF OXFORD; MARINA MARIA MORAES DE SEIXAS; WILLIAM FARFAN-RIOS, WASHINGTON UNIVERSITY IN ST. LOUIS; ALEXANDER SHENKIN, UNIVERSITY OF OXFORD; TERHI RIUTTA, UNIVERSITY OF OXFORD; CÉCILE A. J. GIRARDIN, UNIVERSITY OF OXFORD; SAM MOORE, UNIVERSITY OF OXFORD; KATE ABERNETHY, UNIVERSITY OF STIRLING; GREGORY P. ASNER, ARIZONA STATE UNIVERSITY; LISA PATRICK BENTLEY, SONOMA STATE UNIVERSITY; DAVID F. R. P. BURSLEM, UNIVERSITY OF ABERDEEN; LUCAS A. CERNUSAK, JAMES COOK UNIVERSITY; BRIAN J. ENQUIST, UNIVERSITY OF ARIZONA; ROBERT M. EWERS, IMPERIAL COLLEGE LONDON; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; KATHRYN J. JEFFERY, IMPERIAL COLLEGE LONDON; CARLOS A. JOLY, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; BEN HUR MARIMON-JUNIOR, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; ROBERTA E. MARTIN, ARIZONA STATE UNIVERSITY; PAULO S. MORANDI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; OLIVER L. PHILLIPS, UNIVERSITY OF LEEDS; AMY C. BENNETT, UNIVERSITY OF LEEDS; SIMON L. LEWIS, UNIVERSITY OF LEEDS; CARLOS A. QUESADA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; BEATRIZ SCHWANTES MARIMON, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; W. DANIEL KISSLING, UNIVERSITY OF AMSTERDAM; MILES SILMAN, WAKE FOREST UNIVERSITY; YIT ARN TEH, NEWCASTLE UNIVERSITY; LEE J. T. WHITE, MINISTÈRE DES EAUX, DES FORÊTS, DE LA MER ET DE L’ENVIRONNEMENT; NORMA SALINAS, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ; DAVID A. COOMES, UNIVERSITY OF CAMBRIDGE; JOS BARLOW, LANCASTER UNIVERSITY; STEPHEN ADU-BREDU, CSIR‐FORESTRY RESEARCH INSTITUTE OF GHANA; YADVINDER MALHI, UNIVERSITY OF ILLINOIS. |
Título: |
Functional susceptibility of tropical forests to climate change. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Nature Ecology & Evolution, v. 6, p. 878-889, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1038/s41559-022-01747-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Tropical forests are some of the most biodiverse ecosystems in the world, yet their functioning is threatened by anthropogenic disturbances and climate change. Global actions to conserve tropical forests could be enhanced by having local knowledge on the forestsʼ functional diversity and functional redundancy as proxies for their capacity to respond to global environmental change. Here we create estimates of plant functional diversity and redundancy across the tropics by combining a dataset of 16 morphological, chemical and photosynthetic plant traits sampled from 2,461 individual trees from 74 sites distributed across four continents together with local climate data for the past half century. Our findings suggest a strong link between climate and functional diversity and redundancy with the three trait groups responding similarly across the tropics and climate gradient. We show that drier tropical forests are overall less functionally diverse than wetter forests and that functional redundancy declines with increasing soil water and vapour pressure deficits. Areas with high functional diversity and high functional redundancy tend to better maintain ecosystem functioning, such as aboveground biomass, after extreme weather events. Our predictions suggest that the lower functional diversity and lower functional redundancy of drier tropical forests, in comparison with wetter forests, may leave them more at risk of shifting towards alternative states in face of further declines in water availability across tropical regions. MenosTropical forests are some of the most biodiverse ecosystems in the world, yet their functioning is threatened by anthropogenic disturbances and climate change. Global actions to conserve tropical forests could be enhanced by having local knowledge on the forestsʼ functional diversity and functional redundancy as proxies for their capacity to respond to global environmental change. Here we create estimates of plant functional diversity and redundancy across the tropics by combining a dataset of 16 morphological, chemical and photosynthetic plant traits sampled from 2,461 individual trees from 74 sites distributed across four continents together with local climate data for the past half century. Our findings suggest a strong link between climate and functional diversity and redundancy with the three trait groups responding similarly across the tropics and climate gradient. We show that drier tropical forests are overall less functionally diverse than wetter forests and that functional redundancy declines with increasing soil water and vapour pressure deficits. Areas with high functional diversity and high functional redundancy tend to better maintain ecosystem functioning, such as aboveground biomass, after extreme weather events. Our predictions suggest that the lower functional diversity and lower functional redundancy of drier tropical forests, in comparison with wetter forests, may leave them more at risk of shifting towards alternative states in face of further declines i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Floresta Tropical; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03633naa a2200781 a 4500 001 2159912 005 2023-12-18 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1038/s41559-022-01747-6$2DOI 100 1 $aAGUIRRE‐GUTIÉRREZ, J. 245 $aFunctional susceptibility of tropical forests to climate change.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aTropical forests are some of the most biodiverse ecosystems in the world, yet their functioning is threatened by anthropogenic disturbances and climate change. Global actions to conserve tropical forests could be enhanced by having local knowledge on the forestsʼ functional diversity and functional redundancy as proxies for their capacity to respond to global environmental change. Here we create estimates of plant functional diversity and redundancy across the tropics by combining a dataset of 16 morphological, chemical and photosynthetic plant traits sampled from 2,461 individual trees from 74 sites distributed across four continents together with local climate data for the past half century. Our findings suggest a strong link between climate and functional diversity and redundancy with the three trait groups responding similarly across the tropics and climate gradient. We show that drier tropical forests are overall less functionally diverse than wetter forests and that functional redundancy declines with increasing soil water and vapour pressure deficits. Areas with high functional diversity and high functional redundancy tend to better maintain ecosystem functioning, such as aboveground biomass, after extreme weather events. Our predictions suggest that the lower functional diversity and lower functional redundancy of drier tropical forests, in comparison with wetter forests, may leave them more at risk of shifting towards alternative states in face of further declines in water availability across tropical regions. 650 $aFloresta Tropical 650 $aMudança Climática 700 1 $aBERENGUER, E. 700 1 $aMENOR, I. O. 700 1 $aBAUMAN, D. 700 1 $aCORRA-RIVAS, J. J. 700 1 $aNAVA-MIRANDA, M. G. 700 1 $aBOTH, S. 700 1 $aNDONG, J. E. 700 1 $aONDO, F. E. 700 1 $aBENGONE, N. N. 700 1 $aMIHINHOU, V. 700 1 $aDALLING, J. W. 700 1 $aHEINEMAN, K. 700 1 $aFIGUEIREDO, A. 700 1 $aGONZÁLEZ-M, R. 700 1 $aNORDEN, N. 700 1 $aHURTADO-M, A. B. 700 1 $aGONZÁLEZ, D. 700 1 $aSALGADO-NEGRET, B. 700 1 $aREIS, S. M. 700 1 $aSEIXAS, M. M. M. de 700 1 $aFARFAN-RIOS, W. 700 1 $aSHENKIN, A. 700 1 $aRIUTTA, T. 700 1 $aGIRARDIN, C. A. J. 700 1 $aMOORE, S. 700 1 $aABERNETHY, K. 700 1 $aASNER, G. P. 700 1 $aBENTLEY, L. P. 700 1 $aBURSLEM, D. F. R. P. 700 1 $aCERNUSAK, L. A. 700 1 $aENQUIST, B. J. 700 1 $aEWERS, R. M. 700 1 $aFERREIRA, J. N. 700 1 $aJEFFERY, K. J. 700 1 $aJOLY, C. A. 700 1 $aMARIMON-JUNIOR, B. H. 700 1 $aMARTIN, R. E. 700 1 $aMORANDI, P. S. 700 1 $aPHILLIPS, O. L. 700 1 $aBENNETT, A. C. 700 1 $aLEWIS, S. L. 700 1 $aQUESADA, C. A. 700 1 $aMARIMON, B. S. 700 1 $aKISSLING, W. D. 700 1 $aSILMAN, M. 700 1 $aTEH, Y. A. 700 1 $aWHITE, L. J. T. 700 1 $aSALINAS, N. 700 1 $aCOOMES, D. A. 700 1 $aBARLOW, J. 700 1 $aADU-BREDU, S. 700 1 $aMALHI, Y. 773 $tNature Ecology & Evolution$gv. 6, p. 878-889, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/02/2017 |
Data da última atualização: |
18/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROMAGNOLI, E. M. |
Afiliação: |
Emiliana Manesco Romagnoli, ESALQ/USP. |
Título: |
Dinâmica do microbioma ruminal de ovinos Ovis aries e sua relação com a degradação da biomassa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
150 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Microbiologia agrícola) - ESALQ/USP, Piracicaba. Orientador: Rodrigo Mendes (CNPMA). |
Conteúdo: |
Considerando a dieta como um fator modulador do microbioma ruminal, neste trabalho objetivou-se investigar o impacto do bagaço da cana-de-açúcar sobre a composição e funcionalidade das espécies microbianas residentes no rúmen de carneiros (Ovis aries). Foram utilizados seis animais machos fistulados de O. aries, dos quais três foram alimentados com uma dieta composta por 70% de volumoso e 30% de concentrado (tratamento controle) e outros três animais alimentados com uma dieta similar a anterior, mas com 14% do volumoso substituído por bagaço de cana-de-açúcar (tratamento bagaço). O conteúdo ruminal (líquido e fibra) foram amostrados quinzenalmente durante 60 dias. A partir dessas amostras foram acessadas a estrutura e a composição da comunidade microbiana pela extração de DNA total e amplificação das regiões V3 e V6-V7 do gene 16S rRNA bacteriano e a região intergênica fúngica (ITS2). Além disso, foram feitas análises metagenômicas e metatranscriptômicas de comunidade microbianas enriquecidas em fibra ruminal para identificar enzimas lignocelulolíticas expressas. As frações líquida e fibrosa do conteúdo ruminal de O. aries revelaram uma comunidade bacteriana dominada principalmente por Bacteroidetes e Firmicutes ao longo de todo período experimental. Dois gêneros, Prevotella e Ruminococcus representaram 20% e 4% da comunidade bacteriana ruminal, respectivamente. Para a comunidade fúngica o filo Neocallimastigomycota representou 91% das sequências e os principais gêneros deste filo foram Piromyces, Neocallimastix, Orpinomyces, Anaeromyces, Caecomyces e Cyllamyces aderidos a fibra ruminal. O gênero Caecomyces, foi significativamente mais abundante na fibra ruminal de animais que se alimentaram de bagaço de cana-de açúcar. Além disso, foi observado um aumento significativo na frequência de enzimas como, por exemplo, 1,4-α-glucano, α-galactosidase, endo 1,4-β-xilanase, β- xilosidase, xilose isomerase, celobiose fosforilase e α-N-arabinofuranosidase no tratamento com bagaço de cana-de-açúcar. Considerando que a recuperação de enzimas a partir de comunidades microbianas naturalmente selecionadas para a degradação de biomassa é uma estratégia promissora para superar a atual ineficiência da ação enzimática na produção industrial de biocombustíveis, os resultados deste trabalho representam a possibilidade de aumentar a capacidade de recuperação ou descoberta de enzimas a partir de ruminantes, ou ainda, a possibilidade de manipular a estrutura do microbioma do rúmen para usá-lo como fonte de inóculo enriquecido em processos industriais de degradação de biomassa. MenosConsiderando a dieta como um fator modulador do microbioma ruminal, neste trabalho objetivou-se investigar o impacto do bagaço da cana-de-açúcar sobre a composição e funcionalidade das espécies microbianas residentes no rúmen de carneiros (Ovis aries). Foram utilizados seis animais machos fistulados de O. aries, dos quais três foram alimentados com uma dieta composta por 70% de volumoso e 30% de concentrado (tratamento controle) e outros três animais alimentados com uma dieta similar a anterior, mas com 14% do volumoso substituído por bagaço de cana-de-açúcar (tratamento bagaço). O conteúdo ruminal (líquido e fibra) foram amostrados quinzenalmente durante 60 dias. A partir dessas amostras foram acessadas a estrutura e a composição da comunidade microbiana pela extração de DNA total e amplificação das regiões V3 e V6-V7 do gene 16S rRNA bacteriano e a região intergênica fúngica (ITS2). Além disso, foram feitas análises metagenômicas e metatranscriptômicas de comunidade microbianas enriquecidas em fibra ruminal para identificar enzimas lignocelulolíticas expressas. As frações líquida e fibrosa do conteúdo ruminal de O. aries revelaram uma comunidade bacteriana dominada principalmente por Bacteroidetes e Firmicutes ao longo de todo período experimental. Dois gêneros, Prevotella e Ruminococcus representaram 20% e 4% da comunidade bacteriana ruminal, respectivamente. Para a comunidade fúngica o filo Neocallimastigomycota representou 91% das sequências e os principais gêneros dest... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Metagenômica; Metatranscriptômica 165 rRNA. |
Thesagro: |
Bagaço; Rúmen. |
Thesaurus NAL: |
Metagenomics; Sugarcane bagasse. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156579/1/2016TS-14.pdf
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Marc: |
LEADER 03394nam a2200217 a 4500 001 2065429 005 2017-09-18 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aROMAGNOLI, E. M. 245 $aDinâmica do microbioma ruminal de ovinos Ovis aries e sua relação com a degradação da biomassa.$h[electronic resource] 260 $a2016$c2016 300 $a150 p. 500 $aTese (Doutorado em Microbiologia agrícola) - ESALQ/USP, Piracicaba. Orientador: Rodrigo Mendes (CNPMA). 520 $aConsiderando a dieta como um fator modulador do microbioma ruminal, neste trabalho objetivou-se investigar o impacto do bagaço da cana-de-açúcar sobre a composição e funcionalidade das espécies microbianas residentes no rúmen de carneiros (Ovis aries). Foram utilizados seis animais machos fistulados de O. aries, dos quais três foram alimentados com uma dieta composta por 70% de volumoso e 30% de concentrado (tratamento controle) e outros três animais alimentados com uma dieta similar a anterior, mas com 14% do volumoso substituído por bagaço de cana-de-açúcar (tratamento bagaço). O conteúdo ruminal (líquido e fibra) foram amostrados quinzenalmente durante 60 dias. A partir dessas amostras foram acessadas a estrutura e a composição da comunidade microbiana pela extração de DNA total e amplificação das regiões V3 e V6-V7 do gene 16S rRNA bacteriano e a região intergênica fúngica (ITS2). Além disso, foram feitas análises metagenômicas e metatranscriptômicas de comunidade microbianas enriquecidas em fibra ruminal para identificar enzimas lignocelulolíticas expressas. As frações líquida e fibrosa do conteúdo ruminal de O. aries revelaram uma comunidade bacteriana dominada principalmente por Bacteroidetes e Firmicutes ao longo de todo período experimental. Dois gêneros, Prevotella e Ruminococcus representaram 20% e 4% da comunidade bacteriana ruminal, respectivamente. Para a comunidade fúngica o filo Neocallimastigomycota representou 91% das sequências e os principais gêneros deste filo foram Piromyces, Neocallimastix, Orpinomyces, Anaeromyces, Caecomyces e Cyllamyces aderidos a fibra ruminal. O gênero Caecomyces, foi significativamente mais abundante na fibra ruminal de animais que se alimentaram de bagaço de cana-de açúcar. Além disso, foi observado um aumento significativo na frequência de enzimas como, por exemplo, 1,4-α-glucano, α-galactosidase, endo 1,4-β-xilanase, β- xilosidase, xilose isomerase, celobiose fosforilase e α-N-arabinofuranosidase no tratamento com bagaço de cana-de-açúcar. Considerando que a recuperação de enzimas a partir de comunidades microbianas naturalmente selecionadas para a degradação de biomassa é uma estratégia promissora para superar a atual ineficiência da ação enzimática na produção industrial de biocombustíveis, os resultados deste trabalho representam a possibilidade de aumentar a capacidade de recuperação ou descoberta de enzimas a partir de ruminantes, ou ainda, a possibilidade de manipular a estrutura do microbioma do rúmen para usá-lo como fonte de inóculo enriquecido em processos industriais de degradação de biomassa. 650 $aMetagenomics 650 $aSugarcane bagasse 650 $aBagaço 650 $aRúmen 653 $aCana-de-açúcar 653 $aMetagenômica 653 $aMetatranscriptômica 165 rRNA
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